Borkener Türmchen – Borken
Borken, die Stadt der Türme. Bis zum Jahre 1263 geht die Geschichte der Bauten, die einst die Stadtmauer zierten, zurück. Ganz schön geschichtsträchtig und zeitgleich ist die Stadt im Westmünsterland zukunftsorientiert.
Borken ist mit vielen frischen Ideen im Aufschwung. Wir von der Familie Wilger betreiben bereits seit mehr als 80 Jahren Supermärkte und sind tief mit dem Münsterland und speziell mit Borken verwurzelt. In der Kreisstadt ansässig, in der Lebensmittel-Welt zu Hause.
Und nun kommt das Türmchen! Nach langer Suche nach dem perfekten Braumeister sind wir in Westfalen fündig geworden. Dabei nennen wir uns "Gypsy Brewer". Der aus dem Craft-Beer-Markt stammende Begriff bezeichnet Bierliebhaber, die ihr Bier in benachbarten Brauanlagen abfüllen lassen. Dabei steckt viel Schweiß und Emotion in der Türmchen-Kreation.
Apropos Emotion: Was ist emotionales als ein frisches, gekühltes Bier? Richtig: ein frisches, gekühltes Türmchen-Pilsener! Mit dem gold-gelb glänzenden Pilsner vereinen wir das Borkener Heimatgefühl mit unserem Wilgerlebnis! Für Ihr Wilgerlebnis Zuhause hat sich unsere Kreativ-Küche das perfekte Food Pairing zum Nachkochen ausgedacht.
Pinkus – Münster
55 km entfernt
Gebraut nach strengen Richtlinien werden für die Herstellung von Pinkus Bieren nur beste Rohstoffe verwendet: feines Öko-Braumalz, edler Naturhopfen aus biologischem Anbau, erstklassiges Brauwasser und naturreine Hefe aus eigener Reinzucht. Nicht mehr – nicht weniger. Vor über 30 Jahren brachte Braumeister Hans Müller das weltweit erste Bier aus biologisch angebauter Braugerste auf den Markt. Pinkus Special fand schnell den Weg in die Regale der Bioläden Deutschlands. Bald wurde Pinkus Bier auch im Ausland verlangt. 1988 erfolgte der Beitritt zum Bioland-Verband. Wenige Jahre später konnte die gesamte Bierproduktion auf kontrolliert biologische Rohstoffe umgestellt werden. Heute werden insgesamt 14 leckere Sorten - darunter Malzgetränke, alkoholfreie Sorten und ein Bier-Mix mit Zitrone – liebevoll und immer mit Blick auf gute Bioland-Zutaten hergestellt. Qualität hat bei den Müllers eben Tradition! Diese Tradition führt Barbara Müller als Enkelin des legendären „singenden Bierbrauers“ Pinkus Müller engagiert fort. Zusammen mit ihrem Ehemann Brauereiingenieur Friedhelm Langfeld und guten Mitarbeitern in Brauerei und Altbierküche sorgt sie seit 2001 für zufriedene Bierkunden in aller Welt.
Finne Brauerei – Münster
69 km entfernt
„Eine Finne“ bestellt der Münsteraner, wenn er ein Glas oder eine Flasche Bier möchte. Das unterstreicht die enge Verbundenheit der Finne Brauerei zu ihrer westfälischen Heimat. Für ihre Biere verwendet das Team ausschließlich biologische Zutaten und setzt auf eine transparente Produktion. Kreativ interpretierte Klassiker und spannende Eigenkreationen schmücken das Sortiment der kleinen Brauerei.
JOSEFS Brauerei – Olsberg-Bigge
Wäre es nicht wunderbar, wenn man durch den Genuss eines richtig guten Bieres ein sozial bedeutendes Projekt unterstützen könnte? Kann man – mit JOSEFS! Die JOSEFS Brauerei ist DIE Inklusionsbrauerei in Deutschland. 2000 als erste behindertengerechte Firma zur Getränkeherstellung in Europa gestartet, bietet sie seitdem Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung. In der Brauerei in Olsberg-Bigge im Sauerland brauen Menschen mit und ohne Behinderung unter der Marke JOSEFS gemeinsam Bier-Spezialitäten und stellen alkoholfreie Getränke her. Es ist kaum einfacher, etwas Gutes zu tun, das so gut schmeckt. JOSEFS – Gutes trinken. Gutes tun!
Krombacher Brauerei - Kreuztal
In Krombach – einem kleinen Ort am Fuße des Rothaargebirges – führt Familie Schadeberg seit Generationen die größte deutsche Privatbrauerei mit Kontinuität, Weitsicht und Verantwortung: die Krombacher Brauerei. Bereits seit 1803 wird hier das Bier nach überlieferten Rezepturen und mit der handwerklichen Kunst der Braumeister gebraut. Mit der Idee, ein herausragendes Bier nach Pilsener Art traditionell und in höchster Qualität zu brauen, legte die Krombacher Brauerei den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält. Die gemeinsame Leidenschaft für bestes Bier teilen alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Krombacher würde sich freuen, Sie einmal in der Brauerei begrüßen zu dürfen und Sie bei einer Besichtigung in der familiengeführten Brauerei in die einzigartige Welt der Braukunst entführen zu dürfen.
Brauhaus Leikeim - Altenkunstadt
Fränkisch, konzernunabhängig, familiengeführt braut Leikeim seit 1887 charakterstarke, geschmackvolle Bierspezialitäten. Feinste Brauzutaten in den Händen erfahrener Braumeister, gepaart mit fortschrittlicher Brautechnik. Wir machen keine Kompromisse. Andreas Leikeim, ist seit 2010 in der Verantwortung und auch er weiß: „Traditionen pflegen und Technik zulassen.
Auch das ist Kunst im Brauereihandwerk.“ Nirgendwo sonst entwickeln sich über Generationen so starke Leidenschaften für ein gemeinsames Ziel. Erst recht, wenn es darum geht, gutes Bier zu brauen. Bis heute verwendet Leikeim ausschließlich ober- und untergärige Hefestämme, die selbst aufgezogen werden. Das Malz wird aus regionalen Gersten- und Weizensorten hergestellt und der Hopfen stammt aus den fränkischen und bayerischen Anbaugebieten Spalt und Hallertau.
Pott’s Landbrauerei – Oelde
140 km entfernt
Die Pott’s Brauerei ist seit sieben Generationen ein Familienbetrieb, der mit seiner starken Heimatverbundenheit für die Region steht. Es war das Jahr 1769, als Vorfahre Franz Arnold Feldmann die Gastronomie mit Brauerei vom nahen Jesuitenkloster zunächst gepachtet und kurz darauf erworben hatte. Bis heute und in Zukunft lebt die Brauerfamilie Pott für eine traditionsreiche, handwerkliche Braukunst vereint mit einem feinen Gespür für Innovationen, den es braucht um Besonderes zu erschaffen. Aus Platzmangel investierte die Brauerei 1996 in einen Neubau im Naturpark am Stadtrand. Hier erfüllte Rainer Pott seinen lang gehegten Traum von einer Brauerei, die dem Besucher den Blick hinter die Kulissen bietet. Seitdem begrüßt den Besucher eine gläserne Erlebnisbrauerei, die in Europa einzigartig ist und eine der modernsten Abfüllanlagen für Bügelverschlussflaschen beinhaltet. Inzwischen hat Braumeister und Dipl.-Betriebswirt Jörg Pott die Geschäftsleitung der Oelder Brauerei übernommen und setzt die bodenständige Unternehmensphilosophie als „Münsterländer Original“ fort. 2018 wurde die Erlebnisbrauerei erweitert und beinhaltet jetzt neben moderner Brautechnik vom Malzhaus über das Sudhaus, den Hefe, Gär- und Reifungsbereich eine zweite, komplett eigenständige Kleinbrauerei – das Brauatelier. Als kreative Schmiede der Braukunst steht das Brauatelier für echtes Handwerk und große Biervielfalt.