Kragemann – Bocholt
17 Kilometer entfernt
Wasserbüffel in der Heimat Bocholt? Seit 2004 werden sie auf dem Hof Kragemann gehalten und mit Erfolg zum Melken überredet. Inzwischen zählt ihre Herde etwa 65 Tiere. Familie Kragemann weckte unser Interesse bereits vor einiger Zeit und beliefert uns seitdem mit Wasserbüffel-Mozzarella.
Kerkmann - Lembeck
19 Kilometer entfernt
Die fünfköpfige Familie plus Hündin Luna führen gemeinsam den Hof Kermann, der bis in das 16. Jahrhundert zurückzuverfolgen ist. Unter dem Motto "Glückliche Kühe geben gute Milch" erfahren die Kühe viel Platz und Bewegung. Auch die Kuh-Bürsten geben den Kühen ein schönes Wellness-Feeling. Die gewonnene unbehandelte Rohmilch wird schonend pasteurisiert und zu diversen Schnittkäsen verarbeitet. Alle Sorten sind traditionell handgefertigt und der natürliche Fettgehalt der Milch von mindestens 3,8 % bleibt erhalten.
Hafenkäserei – Münster
50 km entfernt
Das Team um die Molkereimeisterin Ann-Paulin Söbbeke lebt und liebt die handwerkliche Herstellung von Käse. Mitten im Herzen der Stadt, im Binnenhafen, produziert die junge Mannschaft seit 2016 außergewöhnliche Käsevariationen in einem Bio-Schaubetrieb. Ein wirklich regionaler Genuss!
Beemster aus dem Polder
Beemster-Käse wird auf dem Beemster-Polder in Noord-Holland hergestellt. Die Käsemacher-Tradition dort reicht zurück ins Jahr 1901. Die Beemster Bauern kümmern sich sorgfältig um ihre Kühe, Weidegang gehört unbedingt dazu. Beemster ist seit jeher Pionier beim Thema Nachhaltigkeit. Je glücklicher eine Kuh ist, desto besser ist ihre Milch. Für den Käse verwendet Beemster nur 100% Weidemilch. Jeder einzelne Laib wird nach traditionellem Rezept mit echtem Handwerk hergestellt. Das Rühren des Käsebruchs von Hand ist ein wichtiger Teil dieser Tradition. 2001 erhielt die Käserei den Ehrentitel „Königlicher Hoflieferant“ und in 2014 eröffnete Beemster die „grünste Käserei der Welt“. Alles in allem nimmt Beemster sich viel Zeit, um den besten Käse zu machen.
Ruwisch und Zuck - Hannover
Ruwisch & Zuck sind die Käsespezialisten in Deutschland. Mit rund 2.100 Artikeln auf Lager aus 24 Ländern weltweit bieten sie die wahrscheinlich größte Auswahl an Käsespezialitäten an und sind durch ihre lange Firmengeschichte mit verantwortlich für die breite und länderübergreifende Auswahl, die wir hierzulande an der Käsetheke finden können. Das Unternehmen wurde 1903 gegründet und mit Karin Zuck arbeitet nun die 4. Generation in diesem Familienunternehmen mit.
Bei allen drei Geschäftsführenden Herr Volker Zuck, Frau Karin Zuck und Herrn Dirk Ruwisch (Foto: von rechts nach links) ist die Leidenschaft zum Beruf geworden. Herr Zuck, zum Beispiel, ist ein leidenschaftlicher Reisender und hält in jedem Land Ausschau nach Käse. So findet man in dem dazugehörigen European Cheese Center in Hannover (kurz ECC; www.cheesecenter.de) Yak-Käse oder Kamelkäse.
Jeder Käse, den Ruwisch & Zuck anbietet wird von einem internen Team bestehend aus Spezialisten aus Käsesommeliére und Käsesommelièr, Lebensmitteltechnikern, Einkäufern und der Geschäftsführung getestet.
Heiderbeck – Olching
Heiderbeck ist eine im deutschen Markt erfolgreiche Vertriebsgesellschaft für hochwertige Käsespezialitäten und gekühlte Feinkostprodukte. Kaum ein anderer deutscher Käsefachvermarkter verfügt über ein derart umfangreiches und qualifiziertes Käsesortiment. Das macht sie zu einem leistungsfähigen Anbieter. Heiderbeck bezieht den Käse von ausgewählten Produzenten mit modernen Betrieben, sozialer Kompetenz und großer Zuverlässigkeit. In der neuen Firmenzentrale in Olching, ausgestattet mit modernster Kühltechnik und Logistik, wurde die Spitzenposition weiter ausgebaut.